Esta técnica tiene su origen en China entre en los siglos VI y VII durante la dinastía de Tang. Luego se extendió a paises como Corea, Tailandia, Japón y Filipinas.
Principalmente eran demostraciones religiosas para agradecer a los dioses cosas que se les atribuía. Los creyentes tallaban animales míticos como dragones, peces y pájaros.
Hoy día, esta técnica se utiliza para decoraciones culinarias en platos o eventos.
Los utensilios necesarios para el tallado son las gubias, cuchillos mondadores y torneadores.
Las frutas más utilizadas para esta práctica son: melón chino, melón valenciano, kiwi, manzana, sandia, piña, papaya, jitomate y cítricos como naranja, toronja y mandariana.
Entre los vegetales destacan: betabel, camote, zanahoria, rábano, nabo, pepino, berenjena, cebolla, pimientos, jícama, calabaza y apio.
Dependiendo de la textura de la fruta o vegetal que se elija, el corte será diferente.
La mayoría de las decoraciones necesitan estar en agua con hielo para que las secciones y los cortes se abran, separándose en espiral o curvas sin perder su rigidez.
Un truco para que ciertas frutas como la manzana no se oxiden es conservarlas en zumo de limón.
¡Aquí tenéis un tutorial para que disfrutéis!
http://www.taringa.net/comunidades/japonteamo/446602/Mukimono-el-arte-oriental-del-tallado-de-frutas-y-verduras.html
http://www.bodegasmezquita.com/blog/el-arte-mukimono-o-decoracion-de-frutas-y-verduras/
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